Aportes de la teoría crítica a una consideración materialista de las prácticas políticas - CATANZARO, Gisela (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2017)
Sobre el fondo de una interrogación por los desafíos que la intelección de las prácticas políticas y las luchas por los derechos en las sociedades contemporáneas plantean a la teoría, en este trabajo consideramos dos derivas asumidas por el pensamiento crítico a la hora de enfrentar los límites de una cierta representación positivista y simplificada de la sociedad, a la que el marxismo no fue ajeno. Focalizando el análisis en las obras de J. Ranci í¨re y L. Althusser, señalamos posibles limitaciones del “giro político” realizado por el pensamiento en las últimas décadas, a partir de su confrontación con el proyecto althusseriano de (re) conceptualización de la totalidad social.