La influencia lulista en Fray Diego Valadés. Y su análisis desde la hermenéutica analógica - ALCAL í MENDIZ íBALDiana (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2016)
En este trabajo pretendo exponer algunas ideas teológicas-filosóficas del franciscano Fray Diego Valadés desde la hermenéutica analógica y señalar la innegable influencia que tuvo este pensador colonial del siglo XVI de Raimundo Lulio, Filósofo catalán del siglo XIII. Así el trabajo del orador para poder predicar necesita de la invención de argumentos, la elocución, la disposición, la declamación y la memoria. Elementos que están plasmados en el Arte general última y en el Ars Brevis, ambas de 1308 de Raimundo Lulio.