Georges Bataille on Experience - AMIR, Lydia (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2016)
George Bataille se consideró a sí mismo como un místico de la risa y, en la medida en que era un filósofo, un filósofo de la risa. Aunque éste segundo título no ha pasado por alto a los postestructuralistas intérpretes del pensamiento batailliano, estas apreciaciones limitan la risa a un asunto textual, castrando su experiencia de la risa e ignorando su confesado misticismo. Al otro lado, aquellos que interpretan a Bataille como un místico consideran a la risa un tema muy pequeño para representar la totalidad de la ateología de Bataille y excesivamente amplia para conformarse como único ingrediente de su religiosidad. Así pues, en cualquier perspectiva, incluidas las de aquellos que leen a Bataille tanto como un místico como un filósofo, se suele ignorar la experiencia de la risa, el contenido de su experiencia íntegra como demasiado particular para ser tomada seriamente. En este artículo, defiendo que únicamente una lectura de Bataille como un filósofo de la experiencia puede hacer justicia al significado de la risa dentro de sus escritos, su pensamiento y su vida. Después de explicar el conocimiento experienal de la risa batailliana, pondré luz mediante otras ópticas qe asocian misticismo y risa. Finalmente, concluiré que el misticismo de la risa en Bataille constituye una originalidad inédita. Estamos ante un “nuevo” místico, como ha señalado Jean-Paul Sartre, en el sentido de que propone una nueva forma de hacer mística; aunque Bataille aseguraba compartir esa experiencia con Nietzsche. Esta originalidad relativa trae la cuestion de la posibilidad de vivir esta experiencia para acceder al conocimiento que proporciona y, también, la pregunta por la validez del pensamiento experiencial adquirido por medio de una experiencia con caracteres propios.