Vida ética y espacio público - Soto, Luís (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2015)
Las últimas obras de Roland Barthes, en especial los cursos que impartió en el Coll í¨ge de France, nos brindan la ocasión para reflexionar sobre la vida ética y el espacio público, en el marco de la sociedad contemporánea occidental. En esas obras, Barthes realiza una indagación ética, cuyo centro es la vida del individuo singular y sus relaciones con los demás, regidas por padrones éticos y, además, sometidas a la mediación del poder y sus mecanismos tanto en la esfera privada como en el espacio público. Según Barthes, la da ética conduce al aislamiento, la marginación y la exclusión sociales, que además son casi indecibles e incomunicables. En consecuencia, defiende la práctica de la escritura, una escritura entre la literatura y la filosofía, como modo de vida en la esfera privada y de intervención en el espacio público. Â Â