Necesidad de una segunda Independencia. - RoigArturo índres (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
En este ensayo se presenta un diagnóstico de la expansión geopolítica de la hegemonía capitalista y sus desafíos. Frente a la nueva forma del Imperio capitalista tan falsamente comprendida por las corrientes de la postmodernidad, es imprescindible re plantear el rescate de símbolos tan importantes, como el de "patria",dentro de la tradición’’independentista’’ de América Latina; también, la recategorización histórica de la "emancipación", "dependencia" y "universalidad", de una racionalidad en la que sea superada cualquier conflictividad entre los medios y los fines que se desean cumplir. Promover esta conciencia crítica desde la situación de neo-colonialidad que se vive en nuestros países, compromete toda praxis social con la necesidad de una "segunda independencia", en lo político y en lo mental.