Antonio Pérez-Estévez en diálogo con Maurice Merleau-Ponty. - Rincón, Beatriz (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
Para Pérez-Estévez, al igual que para M. Merleau-Ponty, la ontología de la palabra se da en el universo del discurso existencial. O sea, es manifestación del pensar pero también del estar, del ser individual. De modo que el lenguaje, más que una gramatología, es un fundamento actuante de lo humano en continua transcendencia y corporeidad: es materia, expresión y revelación de lo que el ser es en cuanto tal y para los otros. A través del lenguaje el hombre alcanza su mayor plenitud no sólo porque nombra las cosas, sino porque todo es irrepetible y múltiple a la imaginación y a la sensibilidad.