O Mito de Don Juan como ideal ético de autenticidade na Filosofía de Ortega y Gasset. - Gon í§alvez, Arlindo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
El raciovitalismo de Ortega y Gasset parte de una ética metafísica estructurada sobre la vida humana. El "proyecto moral" de esta ética debe estar al servicio de una auténtica realización del ser. La expresión de la autenticidad -ethos de fidelidad a la vocación- se encuentra en la leyenda de Donjuán. El mito español puede entenderse como un ideal de la voluntad de aventura y realización del programa vital del ortegismo.