El Segundo Sexo: Actualidad y Pertinencia. - Comesaña Santalices, Gloria (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
El SegundoSexo es una obra clave para el feminismo contemporáneo, un texto fundador, sinequanon y de una indiscutible actualidad, aunque haya que leerlo críticamente, a la luz de nuestras categorías actuales de pensamiento. Es esa lectura crítica, partiendo de sus fundamentos filosóficos, lo que en este trabajo nos proponemos hacer. El Segundo Sexo es a la vez una interpretación crítica de la condición femenina, desactivando la referencia naturalista y determinista en favor de la referencia cultural e histórica, y una especie de rechazo de la realidad misma de la mujer en lo que ella implica de irreductible (al tiempo que se le escapa como tal). Pues Simone de Beauvoir, aunque rechaza la biología como destino de la mujer, para destacar el rol preponderante de la historia y la cultura, le otorga un peso ontológico a lo que su ser biológico implica para la mujer. De modo que la Naturaleza, tanto como la Cultura, tienen dos caras en El Segundo Sexo, si lo leemos atentamente. Y eso es lo que pretendemos hacer.