Antonio Pérez-Estévez: Individuo, Totalidad y Estructura. - Márquez Fernández ílvaro (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
A partir de las obras Historia y Con ciencia de Clasesy Teoría de la Novela de George Lukács, el Dr. Pérez-Estévez analiza la categoría de totalidad histórica. Al igual que el pensador marxista entiende que el hombre no puede ser un solitario y vivir la historia humana fuera de su inmanencia, tampoco puede estar indefinida mente sometido al dominio y/o represión del poder que se ha desarrollado en la modernidad, ya que las estructuras de poder han interferido de modo negativo en el campo ontológico y dialógico de la acción humana, obstruyendo la auténtica convivencia social de los individuos entre sí. El hombre debe estar abierto a la totalidad del mundo-sin totalitarismos-, en el que debe desplegarse a sí mismo y con los otros.