Vigencia de las Utopías en América Latina: Educación Popular, Pedagógica y Política. - Betto, Freí (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
Sin ánimo de confundir la metafísica del fin de la vida con la otra del "fin de la historia", no se puede dejar de lado la confirmación de que es la vida del hombre la que se realiza como proceso y proyecto en la Historia. Lo contrario sería aceptar ese "determinismo historicista" tan en boga, que anuncia el arribo, Â¡al fin!, del "final de la Historia", concretamente en la que se enseñorea la majestuosa divinidad del mercado capitalista. Determinada la Historia en sí misma por la lógica de las leyes del mercado, el sujeto queda rebasado completamente por los acontecimientos y alienado en su posibilidades utópicas, educativas y políticas. En este artículo se precisan las nefastas consecuencias que ha traído para la América Latina esta ideología emergente del neoliberalismo en el desarrollo de auténticos procesos de conocimientos sociales, culturales e históricos.