Devenir pueblo: la eventualidad hegemónica del Estado en la obra de Laclau. - Martínez Prado, Natalia; Reynares, Juan Manuel (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
Si bien no hay una teoría del Estado en la obra de Laclau, en este artículo señalamos que se pueden reconocer tres maneras de abordaje del fenómeno estatal desde su perspectiva: la primera, en la que el Estado es desplazado de su habitual configuración dicotómica junto a la sociedad; una segunda, en donde Laclau sostiene una concepción gramsciana del Estado como la instancia hegemónica per se; la tercera, como el dominio en donde pueden prevalecer lógicas populistas. Luego de presentar cada uno de estos abordajes, reflexionamos sobre algunas de sus implicancias para comprender el papel del Estado en los procesos políticos emancipatorios de América Latina.