La vinculación de la simulación numérica y los ensayos, su aplicación a un puente de ferrocarril. - Chagoyén Méndez, César; González Martínez, David; Aragón López, Gregorio; Leiva Pérez, José (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 1970)
Â  Este trabajo introduce la motivación por los beneficios del enlace del Análisis por Elementos Finitos con los Ensayos en estructuras. En él aparece una aplicación típica en el campo del análisis estático de estructuras, específicamente a un puente de ferrocarril metálico. Se presenta un procedimiento para la calibración del modelo tanto a través del análisis de sensibilidad de la malla como a partir de mediciones extensométricas. De forma tal que mejore la correspondencia entre ambos procedimientos.