Determinación de la línea Wilson para el 2-2-4 trimetil-pentano (iso-octano) - Márquez, Numa; Lawes, Malcolm; Lee, Yung-yu (Revista Técnica da Faculdade de Engenharia da de Zulia, 1970)
La determinación de propiedades para sustancias se realiza usando ecuaciones o gráficos obtenidos bajo condiciones de equilibrio termodinámico, sin embargo, muy pocos procesos reales ocurren en tales condiciones. En un proceso de expansión fuera del equilibrio, la condensación no comienza cuando se alcanza la saturación, este retraso se conoce como sobresaturación definiéndose en términos de la relación entre la presión parcial instantánea después del inicio teórico de la condensación, a su presión de vapor. Al punto de sobresaturación crítica donde se inicia la condensación fuera de equilibrio (formación de núcleos) se le llama, en términos de propiedades termodinámicas, el punto Wilson. La línea Wilson está definida por una serie de puntos Wilson obtenidos a diferentes condiciones de expansión y representa la desviación con respecto a la condición de equilibrio en el proceso de condensación. Esta línea fue determinada para iso-octano en este trabajo a bajas tasas de expansión, basada en una significativa cantidad de mediciones de presión, temperatura y diámetro de gotas (aerosol) durante procesos de expansión fuera de equilibrio en un recipiente para combustión mayormente bajo condiciones laminares y también turbulentas.