Influencia de las condiciones del tratamiento térmico sobre las propiedades mecánicas del acero 5160H. - Pérez, Willfrand; Olaya, Jhon; Arenas, Jesús (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 1970)
El propósito de este trabajo es investigar la influencia de las condiciones del tratamiento térmico de temple y revenido sobre las propiedades mecánicas de dureza, tenacidad y resistencia mecánica del acero 5160H. Para tal fin, se variaron la composición química, la temperatura de austenización, el tiempo de sostenimiento y la temperatura de revenido. La evaluación de las propiedades mecánicas se realizó con dureza Rockwell C, microdureza Knoop, la resistencia mecánica mediante una maquina universal y la tenacidad mediante el ensayo de Charpy. La composición química se estudió usando espectroscopia de emisión óptica (OES), la microestructura por medio de microscopía electrónica de barrido (SEM) y los precipitados mediante microscopía electrónica de transmisión (TEM). Las mejores propiedades mecánicas se lograron en la aleación que tiene bajo contenido de elementos microaleantes combinado con la mayor temperatura de austenización de 1000°C y el mayor tiempo de sostenimiento de 30 minutos durante el proceso de temple. Esta información será útil para la industria automotriz debido al amplio uso de este material en la fabricación de resortes.