Revisión del origen de las Transformaciones de Lorentz y su comparación con las Transformaciones Para-Lorentzianas - Urdaneta, Romer; Nader, Dia; Pitter, Williams (Revista Técnica da Faculdade de Engenharia da de Zulia, 1970)
En este trabajo rememoramos los orígenes de las Transformaciones de Lorentz y revisamos el análisis a la prueba de H. Robertson; realizada por J. Vargas, a partir del cual él arriba a un conjunto de transformaciones, llamadas Para-Lorentzianas. Las Transformaciones Para-Lorentzianas son compatibles con la existencia de un sistema privilegiado en el universo, lo cual nos conduce consecuentemente a una variación de la velocidad de la luz en otros sistemas. Posteriormente comparamos la estructura matemática y las consecuencias físicas de ambas transformaciones; encontrando que las Transformaciones Para-Lorentzianas del mismo modo que las Transformaciones de Lorentz, predicen contracción de longitudes y dilatación del tiempo, pero no reproducen la relatividad de la simultaneidad. Se discuten todos los elementos envueltos en el principio de la relatividad en conexión con ambas transformaciones.