Características dinámicas de los cojinetes radiales de dos lóbulos - Ocando, Alonso (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2011)
El objetivo principal de esta investigación es desarrollar un conjunto de programas que permitan calcular los coeficientes dinámicos (rigidez y amortiguamiento) de los cojinetes de dos lóbulos, que son de amplia utilización en las turbomáquinas de alta velocidad, se pretende también, establecer las bases para la determinación de estos coeficientes para cojinetes de geometrías diferentes, tales como los cojinetes de tres o más lóbulos y los cojinetes de patines pivoteados. Las ecuaciones fueron planteadas de manera similar a Lund y Thomsen, usando una “Solución de perturbación de primer orden” que permite hallar los coeficientes dinámicos a partir de ecuaciones análogas a la ecuación de Reynolds (que es utilizada en el análisis estático). Estas ecuaciones son discretizadas en cada uno de los lóbulos usando un volumen de control alrededor de cada nodo de la malla rectangular utilizada, las ecuaciones resultantes son resueltas mediante un método “línea por línea” que combina el método directo de la matriz tridiagonal (TDMA) y el método iterativo de Gauss-Seidel. Los resultados obtenidos son comparados con Lund y Thomsen, lográndose una excelente correlación: se presentan además, una serie de gráficos que muestran los coeficientes dinámicos para varios valores de la precarga y de la relación de excentricidad.