Sistema de tratamiento iónico para el condensado de proceso de las instalaciones productoras de fertilizantes de El Tablazo - de Portillo, Lucila; Lugo, Heli (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 1970)
La reutilización eficiente del condensado de proceso de plantas de amoníaco, requiere que el mismo sea sometido, posterior a su despojamiento con vapor, a un proceso de intercambio iónico, para disminuir el contenido de amoníaco a un nivel tal que su uso como agua de alimentación de calderas sea factible. En este trabajo se hace un estudio, a nivel de microcolumna, con el objeto de determinar la posibilidad de instalar un sistema de intercambio catiónico para el condensado de proceso de las plantas de amoníaco del Complejo Petroquímico El Tablazo. Se determina que el tratamiento es efectivo para concentraciones de amoniaco en el condensado alimentado iguales o menores de 50 ppm, siendo el rendimiento de las resinas mayor a 70Âº C que a la temperatura ambiente. Con base en el estudio de la problemática existente relacionada con el condensado y en los resultados obtenidos en la pruebas con las resinas, se propone la instalación de un sistema de intercambio iónico. Este sistema generaría un ahorro en el consumo de agua desmineralizada y disminuiría el volumen de purgas de calderas, el consumo de productos químicos y en general, todos los problemas ocasionados por la presencia del amoníaco en el vapor producido.