Simulación de la respuesta al desbalance del rotor de una turbina a gas - Koeneke Ramírez, C.; Naveda Amaya, O. (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 1970)
En este trabajo se efectuó la simulación de la respuesta al desbalance de una turbina a gas, cuyo comportamiento dinámico particular dificulta la aplicación de los métodos conocidos de balanceo en sitio. Con esta simulación se trazó como objetivo el logro de un mejor entendimiento del comportamiento típico del sistema Rotor-Cojinete de dicha turbina, con miras a mejorar las técnicas de balanceo en sitio actualmente utilizadas. Se utilizaron varios programas comerciales de computador personal, para caracterizar el sistema Rotor-Cojinete así como para realizar la simulación propiamente dicha. Adicionalmente se desarrollaron otros programas que permiten evaluar la influencia de la flexibilidad del soporte sobre el amortiguamiento y la rigidez del conjunto Soporte-Cojinetes y para visualizar los modos de vibración que experimenta el rotor analizado para diferentes velocidades y distribuciones de masa de desbalance, de una manera tridimensional. Con este trabajo se logró un mejor entendimiento del comportamiento dinámico de esta máquina, determinándose que la elevada flexibilidad del soporte del lado de la turbina se traduce en una drástica disminución del amortiguamiento y rigidez del conjunto Soporte-Cojinete respectivo. Por otra parte la ocurrencia de un nodo de vibración cerceno al cojinete del lado del compresor axial, resta efectividad al amortiguamiento disponible en dicho lado y conduce a conclusiones erradas al observar bajos valores de vibración en dicho cojinete.