Estudio del uso de reactores de carga en el tratamiento del efluente de una industria química - Herrera, M; Perroulo, T. (Revista Técnica da Faculdade de Engenharia da de Zulia, 1970)
Este trabajo está destinado a evaluar el uso de reactores de carga en el tratamiento de las aguas residuales generadas por una industria química dedicada a la producción de poliéteres para poliutetanos y algunos productos utilizados en la fabricación de detergentes iónicos, no iónicos y tensoactivos. En los años 1984 y 1985 fueron realizados estudios tendientes el primero a evaluar el funcionamiento de la planta de tratamiento biológico de efluentes ubicada en la empresa, la cual opera bajo régimen de flujo continuo; de este estudio se pudo concluir que la misma opera inadecuadamente. El segundo trabajo, analiza la estabilidad del efluente por medio del proceso lodos activos; carbón activado granular, concluyendo con resultados satisfactorios. La evaluación se enmarcó dentro de los siguientes parámetros: Demanda Química de Oxígeno, Demanda Bioquímica de Oxígeno, Sólidos suspendidos Totales, y volátiles en el sobrenadante, pH y temperatura; determinados éstos, de acuerdo a los procedimientos establecidos en el Standard Methods, para las siguientes condiciones de operación: a) A diferentes concentraciones de agua residual agregada, para determinar el nivel de toxicidad del agua sobre la masa biológica; b) A diferentes concentraciones de nutrientes añadidos, para observar Ia incidencia de los mismos sobre la eficiencia del tratamiento; y c) Operación en serie de los reactores y extendiendo el período de retención hidráulica. Del análisis de los resultados obtenidos, se puede concluir que en el tratamiento de este tipo de efluentes, el uso de reactores d carga resultaría de mayor conveniencia que el sistema de flujo continuo, al registrarse incrementos de 33% en cuanto a remoción de DQO y 51,45% para DBO5,20.