Obtención, purificación y liofilización de colágeno - Millano, W.; Morales, J. (Revista Técnica da Faculdade de Engenharia da de Zulia, 2011)
Se presenta la metodología para procesar pieles de bovino, puerco y tendones de bovino, para obtener materia colágeno cuyo nivel de pureza se determinó en función del contenido de hidroxiprolina. Los extractos de materia colágena fueron deshidratados por liofilización lográndose obtener un producto de fácil manejo y a los cuales se les determinó su composición química, encontrándose un contenido de humedad entre 2.04 a 12,12% para la piel de novato y tendones respectivamente. El colágeno de mayor pureza se obtuvo de pieles de vaca (93,3%) y de becerro (80,45%). demostrándose la ventaja de que estos desechos pueden mezclarse para obtener materia proteica con alto contenido de colágeno.