Programas para el diseño óptimo de redes geodésicas clásicas y su análisis económico - Vílchez Villalobos, J. G.; Lunar, M. M. (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 1970)
En el presente trabajo se ha desarrollado un sistema de programas para el diseño geométrico óptimo de redes geodésicas clásicas verticales y horizontales (Triangulación, Trilateración, Triangulateración, Híbrido). Se presenta la concepción y estructura del sistema, así como sus características computacionales sus restricciones. Haciendo el diseño de varias redes geodésicas utilizando el sistema de programas, surgieron una serie de criterios básicos que deben considerarse, con el fin de hacerlo más rápido y eficiente. Además, se hace análisis económico de las alternativas de solución de los ejemplos ilustrativos de diseño tomados en consideración, con el fin de recomendar una solución definitiva. Finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones obtenidas del presente trabajo.