Estudio del tratamiento biológico aeróbico de lodo bajo condiciones tropicales - Guillén Barroso, A.; Perruolo, T. (Revista Técnica da Faculdade de Engenharia da de Zulia, 1970)
El tratamiento de las aguas residuales trae consigo la producción de lodo que debe ser tratado para disponer de él convenientemente. El objetivo de este trabajo, es estudiar uno de esos tratamientos como lo es la digestión aeróbica bajo condiciones tropicales. Para lograr este objetivo, se llevó a cabo un plan de trabajo en tres etapas; en la 1ra. Etapa se realizó una evaluación del digestor aeróbico de una Planta en Lagunillas, Edo. Zulia, mediante un muestreo diario, donde se determinaron parámetros relacionados con su funcionamiento. Como una segunda etapa, se instaló un reactor de carga en el laboratorio con lodo proveniente de la misma Planta. Realizándose análisis a diario para d terminar parámetros que permitieran determinar las constantes cinéticas de diseño más importantes, y como una tercera etapa, se manejó el rector cambiando los tiempos de retención para determinar al final un nuevo valor de las constantes cinéticas y compararlo con las determinadas anteriormente. Para el estudio en el reactor de carga, se utilizó el modelo cinético propuesto por Adams(1981) cuya metodología se modificó para hacerlo más sencillo. De los resultados analizados en el digestor de la Planta, se concluye que éste no está siendo bien operado, aun cuando los resultados no son concluyentes del grado de estabilidad alcanzado en el lodo. De los análisis en el reactor, se concluye, que empleando la metodología mencionada, par dos lodos de la misma Planta, la constante de degradación de los sólidos suspendidos volátiles son iguales (Kb = 0, 18 días-1), que la fracción de los sólidos suspendidos volátiles no degradables depende de cada lodo (véase archivo PDF), y que la relación Xo/Xn parece no variar mucho de un lodo a otro (0,46-,54).