Variables del sistema de medición espectrofotométrica por absorción atómica sin llama en la determinación del mercurio - Prieto, L.; García, C. (Revista Técnica da Faculdade de Engenharia da de Zulia, 1970)
Para la medicón de poluentes en cuerpos de aguas naturales en el orden de trazas resulta obligatorio determinar los parámetros operacional es del equipo que signifique sensibilidad y reproducibilidad en el análisis correspondiente. En el presente trabajo se implementaron dos sistemas generadores de vapor de mercurio en acoplamiento un espectrofotómetro de absorción atómica, así como el efecto de las variables: flujo de aire, velocidad de agitación, tiempo de agitación y temperatura de reacción, con posterior aplicación a la cuantificación deÂ  la concentración de Mercurio en muestras de a aguas superficiales del Lago de Maracaibo. Para las evaluaciones de mercurio se optimizaron los dos sistemas generadores de vapor de mercurio basados en la tecnica de vapor frío de Hatch y Ott, con valores resultantes de sensibilidad de 1.6 ng Hg+2/1% de Absorción y 4.9 ng Hg+2/1% de Absorción; con limites de detección de 3. y 9.0 ngÂ  Hg+2. Se realizaron determinaciones en dos épocas, en las aguas del Lago de Maracaibo muestreadasÂ  a nivel de la superficie y ubicadas en el área frontal al Complejo Petroquímico El Tablazo, los resultados promedios en ng/l previo ensayos por columnaÂ  y desorción fueron los siguientes Muestreo; Julio1986, mercurio inorgánico (11.0) , mercurio orgánico (6.5) y mercurio total (17.5); para el de Septiembre -1986, mercurio inorgánico (47.5), mercurio orgánico (23.3) y mercurio total (70.8).