Estudio experimental del funcionamiento de cojinetes de empujes - Heinz Müller, Karl; Naveda, Oscar (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 1970)
La finalidad del presente trabajo es presentar la determinación experimental de parámetros de funcionamiento de un cojinete hidrodinámico de empuje de seis patines fijos con pendiente aproximadamente constante en el diámetro medio, geometría de sector circular, diámetro exterior de 4 plg.(100 mm), ángulo subtendido de 60Âº por patin y relación longitud/radio exterior del patin de 0.50, lubricado con fluido incompresible, en régimen laminar. Los resultados experimentales son comparados con los valores teóricos predichos por Raimondi y Boyd en su trabajo clásico y muestran, a pesar de las limitaciones teóricas relativas y experimentales, una buena correlación en el orden de magnitud de los parámetros más significativos.