Modelo numérico hidrodinámico del Golfo de Venezuela - Fornerino, Mariela; Molines, Jean Marc (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 1970)
El presente trabajo muestra los primeros resultados obtenidos con la implementación de un modelo numérico hidrodinámico del Golfo de Venezuela. El modelo numérico utiliza un método de diferencias infinitas, adaptado a la representación de los fenómenos no-lineales de las mareas litorales. El análisis de los datos generados por el modelo se hace en base a la representación armónica de las mareas. Se presentan los resultados concernientes a los niveles y corrientes debidas a la marea. En particular, se muestra un ejemplo de mapas de corrientes instantáneas. Esta primera etapa de este estudio, involucra solo tres ondas de marea, las cuales son las más importantes. En una etapa posterior, se simularán las 15 ondas significativas de la zona.