Factores controlantes de la velocidad de corrosión de las armaduras embebidas en morteros de cemento - Molina, A.; Andrade, C.; Alonso, C.; González, J. A. (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 1970)
Se aportan nuevos resultados experimentales que indican que, cuando se rompe la pasividad de las armaduras por la presencia de cloruros, en la resistividad del material de construcción, y no el acceso del oxígeno por difusión hasta la superficie del acero, el parámetro que parece controlar la cinética de corrosión. El contenido en humedad de los polos del mortero u hormigón pasa a desempeñar entonces un papel importantísimo, pues es la variable que más influye en la resistividad del medio.