Un modelo matemático para predecir las variaciones de temperatura de un crudo caliente fluyendo en un oleoducto - Rincón, José (Revista Técnica da Faculdade de Engenharia da de Zulia, 2011)
La finalidad del presente trabajo es la determinación analítica del valor medio y las variaciones longitudinales y radiales de temperatura, así como del número de Nusselt interno, en un crudo caliente fluyendo en estado permanente a lo largo de un oleoducto para diferentes condiciones de aislamiento (representadas en el trabajo por el número de Nusselt externo, Nue). Se concluyó que para tramos de longitudes cortas y moderadas es posible mantener la temperatura media al final del tramo por encima del 75% del valor al comienzo del mismo para valores de Nue < 1, igualmente a medida que Nue aumenta, el perfil radial de temperatura se hace más abrupto cerca de la pared y menos plano en la dirección axial. El coeficiente de película interno varia apreciablemente con la distancia, lo cual sugiere ser cuidadoso con el uso de modelos que lo supongan constante.