Características de funcionamiento de cojinetes de empuje, sectorial y plana, régimen laminar y máxima carga - Naveda, Oscar (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 1970)
El presente trabajo analiza el comportamiento y determina numéricamente las características de funcionamiento, de cojinetes de empuje de patines planos con geometría de sector circular, lubricados con fluidos incompresibles en régimen laminar, pivoteado para máxima carga y considerando el clásico balance térmico aproximado. Las características de funcionamiento: capacidad de carga, pérdidas de potencia, ubicación del centro de presión, flujo de lubricante y elevación de temperatura son presentadas como curvas de proyecto para un patín con ángulo central subtendido de 60Âº y relaciones L/R2 de 0.3, 0.5 y 0.7. Estas curvas con también útiles para patines fijos. Los resultados obtenidos: concuerdan bien con resultados, teóricos y parciales, previamente publicados.