Determinación práctica de la temperatura del revestidor y la calidad del vapor en un pozo inyector - Kostiria, Horacio; Bidner, M. Susana (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 1970)
Se presenta un método practico para estimar la calidad del vapor, el calor perdido y la temperatura del revestidor, durante una inyección de vapor en un pozo petrolífero. Se realiza un balance de energía en el fluido y se aplican las ecuaciones de transferencias de calor de estado estacionario a través de las paredes del pozo y de la conducción transitoria en la formación. Se han despreciado los cambios de presión y el gradiente geotérmico, para disminuir el número de variables. Los resultados se expresan en tablas utilizables por el ingeniero de campos. Este trabajo mejora las correlaciones graficas de Huygen y Huitt3 y sus resultados se aproximan a los obtenidos en forma rigurosa por Farouq Ali9.