Interacción metal - soporte y relaciones HC:OT:HT - Hernández, José; Choren, Eduardo (Revista Técnica da Faculdade de Engenharia da de Zulia, 1970)
Se estudio la interacción metal soporte para catalizadores de Pt/eta-Alúmina en función de las variaciones de las relaciones de quimisorción Hidrógeno quimisorbido (HC): Título de oxígeno (OT) Título de hidrógeno (HT). Los catalizadores estudiados fueron preparados por impregnación con ácido cloroplatínico y Nitrato Diaminplatino siendo las determinaciones HC OT y HT efectuados mediante técnicas de pulso en una instalación en flujo con Ar (Linde UHP) como gas portador. Se pudo constatar que HC está por debajo de los valores generalmente reportados en la literatura (HC: OT: HT= 1:1.5:3) y que además en determinaciones sucesivas sobre la misma muestra el primer OT es inferior a las subsiguientes. Se discuten estos resultados en función de la existencia de una interfase Pt-Alúmina impedida de quimisorber hidrógeno, la cual puede corresponder a una aleación Pt-Al o una interfase Ptx -Al203-x.