Desorción a temperatura programada (TPD) en la caracterización de metales soportados - Hernández, José; Choren, Eduardo (Revista Técnica da Faculdade de Engenharia da de Zulia, 1970)
La desorción a temperatura a programada (TPD) es una técnica experimental utilizada ampliamente en la caracterización de superficies sólidas. En este trabajo se utilizo la técnica (TPD) para caracterizar superficies Pt/ eta-Alúmina preparadas por impregnación de eta-Alúmina con Acido Cloroplatínico y Nitrito Diaminplatino. La experiencia de TPD se efectuaron por los catalizadores mencionados, los cuales habían sido previamente saturados a temperatura ambiente con pulso de hidrogeno. Los diagramas TPD muestran la existencia de 2 tipos de sitios de adsorción de Hidrógeno denominados tipo ï§ y tipo ï¤, manteniendo el catalizador, saturado en Hidrógeno, durante la noche en corriente de Argón (gas portador, linde UHP) a temp. ambiente y efectuado luego al TPD se pudo constatar que el Hidrógeno desorbió totalmente indicando el grado de reversibilidad de a adsorción . Asimismo, efectuando la adsorción durante la noche en atmósfera de Hidrógeno, la cantidad de Hidrógeno adsorbida en sitios y es realzada notablemente indicando que la adsorción en estos sitios es lenta y el almacenamiento del Hidrógeno se efectuaría en el soporte. Se discute este hecho en función de la interacción metal soporte.