Un modelo para la determinación de la política de completación y de producción en pozos petroleros - Acurero Salas, Luis (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2011)
Dado un yacimiento de petrolero, con dimensiones y propiedades definidas para él y los fluidos contenidos, el problema es maximizar el valor presente e los hidrocarburos producidos durante la vida económica del yacimiento por la escogencia de la política de completación y de producción que debe ser utilizada en los pozos perforados en dicho yacimiento. Esto sujeto a las restricciones y/o limitaciones de producción y de límite del yacimiento. El problema es resuelto en dos etapas. Primero, un modelo semianalítico, trifásico, es formulado para determinar el comportamiento de producción del yacimiento con una política fija de complementación y de producción. Este modelo considera el problema de conficación de agua y/o gas, el cual es simulado como una sucesión de condiciones de estado estacionario. Segundo, un modelo de optimización es desarrollado basado en el Principio de Pontryagin -Versión Discreta y el método de búsqueda de Fibonacci, con el cual se determinan las políticas óptimas de completación y de producción que deben ser usadas en cada pozo. Ambos modelos son combinados en un algoritmo general para lograr los objetivos deseados, desarrollando un programa en FORTRAN IV el cual ha sido probado en más de 300 situaciones diferentes tanto desde el punto de vista de pozos como de tipos de yacimientos. Los resultados obtenidos han sido utilizados para efectuar un análisis de, sensibilidad de la función objetivo con respecto a diferentes parámetros de yacimiento y/o del pozo. Se observa que la política óptima de complementación y de producción a ser usada en un pozo son dependientes del tipo de yacimiento donde son utilizadas y en general son diferentes para los parámetros que los describen. El modelo y algoritmo propuestos permiten alcanzar los objetivos deseados.