Formulaciones teóricas para el análisis del transporte colectivo urbano - Lepage, Gustavo (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 1970)
En los centros urbanos de rápido crecimiento en Venezuela, el transporte colectivo muestra progresivamente reducciones en la velocidad del servicio, aumentos en los costos de operación, e incrementos en las longitudes de viajes de los pasajeros. Estos se combinan para producir disminuciones en la cantidad de pasajeros servidos y aumentos de los pasajes, con efecto adverso para las entradas los operadores y los gastos de transporte los usuarios. En este trabajo se definen los principales factores económicos y operacionales que intervienen en la producción y el precio del servicio, y se establecen sus relaciones Las formulaciones presentada se refieren los modos de transporte de superficie organizado en rutas fijas, tales como automóviles, camionetas y buses entre otros. También se detallan procedimientos para la toma de datos de campo, su organización y reducción y las pruebas estadísticas requeridas para establecer la suficiencia de muestras. Las formulaciones presentadas permiten evaluar la capacidad de producción modal en el transporte colectivo urbano, su incidencia sobre el valor del pasaje, y la aplicabilidad de los medos al servicio.