Mecanismo focal de algunos eventos sísmicos ocurridos en el Occidente de Venezuela - Badell, César; Marín, Luis (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2011)
La mayoría de los eventos sísmicos más importantes ocurridos en la región occidental de Venezuela durante el período 1964-1977, se produjeron a profundidades corticales. Del estudio del mecanismo focal de los mismos, se pudo concluir que ellos no están asociados a las fallas tradicionalmente consideradas como muy activas e importantes por su considerable extensión y que afectan grandes regiones. La dirección de los esfuerzos máximos de compresión presentan dos orientaciones bien definidas; una orientación suroeste-noreste (S 70ÂºW) que los asocia con la interacción entre la placa de Nazca Sur América, y otra orientación noroeste-sureste (N 10ÂºW) que los asocia con fallas de cabalgamiento.