Modelo de Estabilidad del Agujero en Presencia de un Cuerpo Ígneo -Intrusivo, Altamente Desafiante para la Perforación, Campo Yuralpa, Cuenca Oriente, Ecuador - Rodríguez García, Kelly Noris (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2025)
La investigación presenta el estudio de la estabilidad de agujero en presencia de un cuerpo intrusivo, de 3 pozos y una propuesta de modelo de estabilidad en el campo Yuralpa, Cuenca Oriente. El modelo geomecánico fue aplicado integrando las propiedades petrofísicas y comportamiento mecánico del intrusivo; en conjunto, con el monitoreo en tiempo real de la morfología y volumen de los derrumbes, para diagnosticar el mecanismo de falla y dar las acciones remediales en tiempo oportuno. Los resultados fueron incorporados en el diseño de los pozos y se establecieron las estrategias operacionales, por lo que ha sido exitosa la perforación. La presencia del cuerpo intrusivo bordeado por lutitas geopresurizadas y areniscas, ha ocasionado significativos tiempos no productivos “NPT’s” y costos operacionales, debido al efecto sobre la inestabilidad del agujero. La inestabilidad del agujero se presenta a nivel de las lutitas de Napo, asociada a la falla por presencia de planos de debilidad pre existente, como consecuencia de una densidad de lodo significativamente alta y alto tiempo de exposición y no a la presencia del intrusivo, ya que el agujero permanece estable dentro del mismo. Por otro lado, la alta densidad ocasionó evento de pega diferencial frente a las areniscas.