Integración de CFD, Análisis Dimensional y Estadística en la Optimización de Turbinas Hidrocinéticas - Marturet Pérez, Gustavo José; Marturet García , Gustavo Elías (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2025)
En el presente se explora la optimización de turbinas hidrocinéticas, dispositivos clave para lageneración de energía sostenible en zonas aisladas, como evidencian proyectos en Escocia y Francia. Parasuperar los altos costos de experimentación, la investigación se enfoca en la Dinámica de FluidosComputacional (CFD) y metodologías de análisis numérico. El objetivo principal es analizar la integración deCFD, el Teorema π de Buckingham y la Estadística en la optimización de estas turbinas. El artículo revisa laliteratura existente, estableciendo un marco teórico para futuras investigaciones. Se destaca el papel de CFDen el análisis de flujos y la determinación de parámetros críticos, y cómo el Teorema π de Buckinghamsimplifica las ecuaciones de fluidos y facilita el escalamiento. La Estadística, por su parte, es fundamentalpara el diseño, optimización, evaluación del rendimiento y desarrollo de modelos predictivos. Finalmente, lainvestigación resalta la creciente integración de la Inteligencia Artificial (IA), incluyendo el aprendizajeautomático y profundo, como un enfoque novedoso para mejorar el diseño, la optimización y el control de lasturbinas hidrocinéticas, abriendo nuevas vías para el avance de esta tecnología energética.