Modelo de Dinâmica de Sistemas para a Gestão de um Programa Acadêmico Universitário de Graduação - Gelves Alarcón, Oscar Mauricio; Celemín Carrillo, David Alejandro; Casteblanco Tenjica, Danna Alejandra; Collazos Sarmiento, Brayan Yesid (Revista Técnica da Faculdade de Engenharia da de Zulia, 2025)
O objetivo deste estudo é projetar um modelo de dinâmica de sistemas que aborde a evolução da população de um programa de graduação usando uma abordagem sistêmica e causal. É proposta uma abordagem que integra variáveis ​​como a população estudantil atual, custos de mensalidade e resultados econômicos do programa para fornecer uma visão abrangente da situação. A metodologia subjacente baseia-se na utilização de um diagrama de Forrester para construir o modelo, o que permite simular variáveis ​​até ao ano de 2043. Além disso, é realizada uma revisão bibliográfica utilizando bases de dados como Scopus e Google Academics para contextualizar o modelo proposto. Os principais resultados desta pesquisa incluem a capacidade do modelo de projetar diferentes cenários, como a falta de políticas econômicas governamentais voltadas para as universidades. Da mesma forma, destaca-se a identificação de temas e variáveis ​​relevantes por meio da revisão literária realizada. Em conclusão, este estudo fornece um modelo abrangente para projetar a evolução da população estudantil em um programa de engenharia, oferecendo uma ferramenta para a tomada de decisões e formulação de estratégias de longo prazo no campo acadêmico.