Estrategias creativas para el aprendizaje significativo de las gráficas de funciones de varias variables en estudiantes de ingeniería - Romero Chacín, Jorge Luis; Romero-Parra , Rosario Mireya; Barboza Arenas, Luis Andrés; Vera Guadrón, Luis José; Vera Guadrón, Luis José (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2025)
Actualmente, la formación universitaria se enfrenta a diversos obstáculos, resultado de varios elementos que intervienen en el proceso de enseñanza, entre los más comunes se encuentran las dificultades para el logro de un aprendizaje significativo en materias como Física, Matemática, etc. Por ello, el estudio tuvo como objetivo comprobar el efecto del uso de estrategias creativas para el aprendizaje significativo de las gráficas de funciones de varias variables en alumnos de ingeniería utilizando el programa MATLAB y la didáctica centrada en procesos con el modelo de Pólya para resolver problemas. La investigación se fundamentó en el enfoque cuantitativo, el tipo de estudio fue explicativo con diseño cuasiexperimental. La muestra la constituyeron 64 alumnos de la asignatura Cálculo III de Ingeniería de la Universidad Continental. Con el análisis de los datos se confirmó la hipótesis de investigación, concluyendo que el uso del programa MATLAB, como estrategia creativa, favorece el aprendizaje significativo de las gráficas de funciones de varias variables o con entrada de varios números de forma significativa en los estudiantes de ingeniería, evidenciándose la importancia que juegan los recursos tecnológicos en el aprendizaje significativo por descubrimiento, donde el computador actúa como vía facilitadora de la evolución de los procesos cognoscitivos