Error-en-las-Variables para Modelos Especiales Describiendo la Transición Frágil-Dúctil - Zambrano Mendoza , Orlando; P. Valko , Peter; E. Russell , James (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2024)
En este trabajo se muestra la aplicación de la metodología basada en el método de error en las variables (EIV) para ajustar la envolvente en el plano de los esfuerzos efectivos principales, considerando la envolvente y describiendo la transición frágil a dúctil y el colapso de poros (modelo cap). Las ecuaciones paramétricas de la envolvente de rotura se obtuvieron introduciendo el concepto de poro elasticidad de Biot, representando el estado de esfuerzos por el esfuerzo efectivo promedio   y el esfuerzo equivalente. Una forma algebraica no lineal representa las ecuaciones de la envolvente, delimitando la región transicional de frágil a dúctil de la envolvente de rotura o cedencia. Para ilustrar la aplicación de esta metodología, se usó la información de la resistencia frágil y el esfuerzo de cedencia a la compactación para la arenisca Bentheim y los esfuerzos principales normalizados para diez diferentes areniscas en las que se describe el comportamiento de transición frágil a dúctil. Los resultados demuestran que el método EIV proporciona una forma sencilla de obtener la representación paramétrica de la envolvente en el plano de tensión efectiva principal, describiendo el mecanismo de deformación de la roca ensayada que implica el efecto de colapso de los poros.