Influencia Estructural de Disipadores SLB para Muros Desacoplados en Estructuras de Concreto Armado y Arriostramientos en Estructuras Metálicas - Brito-Tapia, Jorge Alexander; Terán Coloma, Ramiro Alejandro; Guerrero Cuasapaz, David Patricio (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2022)
Los disipadores Shear Link Bozzo (SLB) actúan en el rango no lineal con el fin de generar una deformación en el dispositivo, previniendo daños estructurales en las edificaciones, por tal motivo, es importante realizar un análisis no lineal tiempo-historia mínimo con tres eventos sísmicos representativos del Ecuador, y así obtener las características fundamentales de cada estructura, conociendo el comportamiento sismorresistente de los dispositivos en el país. Es por ello que, en el presente estudio se realizó un análisis comparativo no lineal tiempo-historia usando disipadores de energía SLB frente a métodos constructivos tradicionales, tanto en concreto armado como en estructura metálica, con el fin de determinar qué sistema presenta un mejor comportamiento con dichos dispositivos. De esta manera, se modelaron dos edificios con diferentes características arquitectónicas, que generaron un total de ocho estructuras; cuatro de ellas en concreto armado y cuatro en estructura metálica, de las cuales dos correspondieron a estructura con método tradicional y dos con la implementación de disipadores SLB. Los resultados que se generaron en ambos sistemas constructivos, demuestran que los disipadores de energía SLB disminuyen dichas características fundamentales, principalmente el cortante máximo de piso, donde la reducción fue mayor al 75 % en ambos casos.