Diseño de una Biorrefinería para la Obtención de Bioproductos a partir de Residuos Lignocelulósicos - Alcívar-Bravo, Andrés Alexander; Velásquez-Bazurto, Selena Doménica; Baquerizo Crespo, Ricardo José; Riera, Maria Antoniera (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2022)
Los residuos agroindustriales presentan un alto potencial de aprovechamiento gracias a su composición química variada, lo que se evidencia en la diversidad de alternativas existentes para su posterior reutilización. En el presente estudio se propone el diseño de una biorrefinería con el empleo del bagazo de caña de azúcar como biomasa para la obtención de productos de segunda generación, planteándose alternativas que consideran el aprovechamiento del licor y residual sólido. Se empleó el programa SuperPro Designer® v.10e para realizar las simulaciones correspondientes y determinar los subproductos de mayor interés económico, con base en una comparación de indicadores, como: valor actual neto (VAN), tasa interna de retorno (TIR), período de recuperación de la inversión (PRI) y retorno de la inversión (ROI), proporcionados por el simulador. Los resultados obtenidos demostraron que la configuración xilitol-pellets es la más viable, considerando que a partir de una inversión inicial de USD $52.145.000, la biorrefinería obtuvo un VAN de USD $122.612.000, una TIR de 34,14 % y un PRI de 2,1 años. Además, se realizó un análisis de sensibilidad considerando los diferentes indicadores dinámicos, mediante la variabilidad del precio de venta unitario del xilitol. Finalmente, el análisis económico mostró la viabilidad de la producción de xilitol y pellets con bagazo de caña de azúcar