Biorreguladores del Crecimiento en la Reproducción de Plántulas de Banano (Musa AAA) en Cámara Térmica, Ecuador - Nava Luzardo, Juan Carlos; Jaramillo Aguila, Edwin Edison (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2022)
Ecuador es un importante productor y exportador de bananos, por lo que se requiere la obtención de cosechas sanas y el aumento de la producción en cualquier época del año, bajo condiciones controladas y seguras. Por tal motivo, el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de biorreguladores del crecimiento en la reproducción asexual de plántulas de banano en cámara térmica. El diseño experimental fue totalmente al azar con ocho tratamientos y tres repeticiones: T1, Alga 600; T2, Miro; T3, Hormonagro Ana; T4, Hormonagro 1; T5, Basfoliar Kelp; T6, Cytokin; T7, Basfoliar Algae y T8, agua destilada. La variable evaluada fue el número de brotes por cormo. Se presentaron diferencias significativas (p<0,05) de T4, T5 y T6 con respecto a los demás tratamientos, presentándose un mayor número de brotes por cormo. De esta manera, los biorreguladores Hormonagro 1, Basfoliar Kelp y Cytoquin, presentaron el mejor efecto en la reproducción de plántulas de banano en cámara térmica, con la obtención de materiales sanos y con mayor número de brotes; siendo una alternativa viable para una adecuada producción en cualquier época del año, bajo condiciones que pueden ser controladas en el rubro banano.