Evaluación del Efecto de la Densidad de Pluviómetros en la Fusión Radar-Pluviómetro - Navas Nuñez, Rafael Ignacio; Gamazo-Rusnac, Pablo Andrés; Borrero-Hernandez, Armando Alexis (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2022)
Los hidrometeorologistas durante años han tenido la necesidad de interpolar la precipitación registrada en estaciones pluviométricas, para describir el campo de precipitación. La aparición de nuevas tecnologías, como el radar meteorológico, ha dado paso a técnicas de estimación de precipitación alternativas, que se basan en la fusión radar-pluviómetro. El krigeado con deriva externa es un método de fusión que captura las ventajas de ambos sensores. En este trabajo se explica cómo la densidad de la red afecta la incertidumbre de la fusión radar-pluviómetro. Adicionalmente, se utilizó el krigeado ordinario como método de referencia y se discute acerca de la posibilidad de prescindir del pluviómetro cuando se está en presencia del radar meteorológico. La zona de estudio se ubicó en el sur de Francia, que posee 4 radares meteorológicos y más de 200 estaciones pluviométricas. Los resultados de este trabajo sugieren que la aplicación de la fusión radar-pluviómetro, trae beneficios como estimaciones menos sesgadas y mejor correlacionadas, en las cuales el pluviómetro continúa ofreciendo información valiosa