Alternativas Ecológicas para el Control de la Pudrición de la Corona del Fruto de Banano (Musa AAA) - Jaramillo Aguilar, Edwin Edison; Ramón Mendoza, Hugo Francisco; Nava Luzardo, Juan Carlos (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2022)
El cultivo del banano (Musa AAA) en Ecuador ha sido un rubro importante en cuanto al desarrollo económico y social, requiriéndose en la actualidad de alternativas ecológicas para contrarrestar las pérdidas en el manejo postcosecha. Por ello, esta investigación consistió en evaluar los efectos de diferentes tratamientos (T1: tiabendazol + imazalil, T2: imazalil, T3: tiabendazol, T4: hierba Luisa (Cymbopogon citratus), T5: citronela (Cymbopogon nardus), T6: canela (Cinnamomum zeylanicum) y T7: árbol de té (Melaleuca alternifolia)), para el control de la pudrición de la corona del fruto; lográndose determinar la menor severidad de la enfermedad y el menor grado de maduración. El análisis de varianza indicó que existieron diferencias estadísticamente significantes (p<0,05) entre T7 y los demás tratamientos aplicados, presentando un control de 140,9 del área bajo la curva del progreso de la enfermedad y la menor escala de maduración (1: coloración verde). De esta manera, el aceite esencial de árbol de té (T7) fue identificado como el mejor tratamiento, considerándose como una alternativa ecológica para el control de la pudrición de la corona del fruto de banano, con la menor severidad y el menor grado de madurez.