Estrategia para la combustión eficiente de residuos de petróleo (fuel-oil) con alto contenido de impurezas - Rodríguez, D. (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 1970)
En el campo de los hidrocarburos la participación de los residuos de petróleo (fuel-oil) como fuente de energía térmica resulta ser excepcional. En el contexto mundial es el combustible de mayor uso comercial. En el contexto venezolano, las inmensas reservas de crudo pesado en la faja petrolífera del Orinoco, aseguran para un futuro cercano grandes suministros de residuos con alto contenido de impurezas. Esta situación obliga a que desde ahora se conciban estrategias y se diseñen equipos para su combustión limpia y eficiente. Los problemas más comunes que se presentan en plantas que usen residuos de petróleo con alto contenido de impurezas, son reconocidos como: corrosión (de alta y baja temperatura) y deposición de sólidos sobre las superficies transmisoras de calor, y la emisión de contaminantes gaseosos (S0x, N0x) y particulados. Las impurezas más indeseables debido a su participación en los problemas anteriores son generalmente reconocidos como: Vanadio, Níquel, Sodio y Azufre. La combustión fluidizada en lecho de CaO resulta ser una técnica que presenta grandes ventajas para la combustión de residuos pesados en comparación con métodos convencionales pues combina relativas bajas temperaturas de operación (~ 1000Âºc) con altas retenciones”¢de azufre. La captación del azufre en el cuerpo de gases in combusti para formar CaS04 o CaS conlleva a una operación no-corrosiva y de bajo impacto ecológico. La otra posibilidad explorada resulta ser la gasificación del residuo en cámaras comercialmente disponibles para luego quemar posteriormente el gas combustible así formado en cámaras convencionales de gas.