Efecto del peso sobre la barrena y la velocidad de rotación en el costo de perforación - López, Rolando (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 1970)
El costo de perforación está íntimamente relacionado a la velocidad de perforación y al tiempo de perforación. La velocidad de perforación y el tiempo de perforación están afectados por un gran número de factores; tales como: Tamaño y tipo de barrena, profundidad del pozo, tipo de formación, tipo y condiciones del lodo, velocidad de circulación, impacto del lodo en el fondo del agujero, capacidad de acarreo del lodo, peso sobre barrena, velocidad de rotación. En diferentes trabajos publicados con anterioridad, en los cuales se muestran experimentos de campo y de laboratorio, se ha demostrado el efecto de varias variables sobre la velocidad de perforación. En el presente trabajo estos resultados se han incorporado en teorías de optimización, con el propósito de reducir los costos de perforación.