Recobro de crudos pesados venezolanos usando soluciones de hidróxido de sodio - París de Ferrer, Magdalena (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 1970)
Se estudió la posibilidad de usar soluciones de NaOH para el recobro de nueve crudos pesados venezolanos con gravedades API en el rango de 10.2 a 14.2. Se midieron tensiones interfaciales crudo-soluciones de NaOH, número ácido y coeficiente cáustico para petróleos provenientes de los Campos Boscán, Lagunillas, Tía Juana, Bachaquero y Melones. Además, se efectuaron pruebas de desplazamientos en núcleos lineales no consolidados conteniendo crudos de los campos Lagunillas, Tía Juana y Bachaquero. Se concluye de este estudio que los crudos Tía Juana, Bachaquero y dos crudos de Lagunillas son candidatos potenciales para responder favorablemente a la inyección de soluciones de NaOH siendo las concentraciones recomendadas de 0.1, 0.1, 0.03 y 0.05 por ciento en peso, respectivamente. La mayor recuperación de las pruebas de desplazamiento se obtuvo con el crudo Tía Juana, siendo un 54 por ciento del petróleo in situ y un 70 por ciento mayor que con agua.