Consultas Skyline en SPARQL: Una Visión General - Goncalves Da Silva, Marlene; Aguilera Faraco, Ana Isabel (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2022)
El crecimiento de los conjuntos de datos RDF (Resource Description Framework) y la expansión de su uso junto con la definición de SPARQL, un lenguaje de consulta declarativo, han convertido la gestión de datos RDF en un área activa de investigación y desarrollo. En este sentido, se han propuesto mecanismos para ayudar a los usuarios a encontrar las respuestas deseadas en menos tiempo, incluidos métodos de clasificación y consultas basadas en preferencias. Las consultas Skyline constituyen uno de los tipos más prácticos y predominantes de consultas basadas en preferencias. El objetivo de este trabajo consistió en proporcionar una guía para especificar consultas de Skyline SPARQL, utilizando la sintaxis propuesta en trabajos de última generación y SPARQL en las versiones 1.0 y 1.1. Los resultados muestran la posibilidad de reescribir consultas de Skyline en SPARQL para expresar preferencias. Se plantea desarrollar una herramienta para traducir las consultas de horizonte SPARQL, aplicando las diferentes gramáticas propuestas, en SPARQL 1.0 y 1.1, con el objetivo de proporcionar un mecanismo automático de traducción