Propuesta de Ejes, Líneas y Acciones Estratégicas para la Producción de Alimentos en el Municipio de Sancti Spíritus, Cuba - Rivadeneira-Casanueva , Dariel; Padilla García, Oliurca; Castillo Jiménez, Damaris T; Miranda Expósito, Dany Daniel; García Meneses, René Osmany; Ramos Valdés , Yamilka (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2022)
El plan nacional de desarrollo económico y social hasta el año 2030 en Cuba, identifica a la producción de alimentos como uno de los ejes estratégicos del país, dado el papel que este desempeña en la alimentación y salud de la población, en la soberanía alimentaria, la sustitución de importaciones y la generación de rubros exportables. El programa país “apoyo estratégico a la seguridad alimentaria sostenible en Cuba”, identificó al municipio de Sancti Spíritus con potencialidades para el desarrollo de las producciones agropecuarias. Con el objetivo de determinar acciones estratégicas que permitan el mejoramiento del autoabastecimiento alimentario municipal, en el presente trabajo se desarrolló un diagnóstico en empresas productoras de alimentos y en entidades de prestación de servicios. Los métodos y técnicas aplicadas, fueron: tormenta de ideas, diagrama causa-efecto y matriz DAFO. Como resultados del estudio se determinaron ejes, líneas y acciones estratégicas, que contibuyen al fortalecimiento del abastecimiento alimentario municipal.