Análisis de las Relaciones entre Etapas del Proceso Industrial Arrocero Cubano para Gestionar Costos de Calidad - Panal-Leiva, Eilyn; Medrano-García, Yitsy; Rodríguez-Aquino, Yariel; Marrero-Delgado, Fernando; Gómez-Avilés, Higinia-Bismaida (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2022)
La significación socioeconómica del procesamiento del arroz como alimento, demanda de un aprovechamiento eficiente de las reservas productivas de esta industria a nivel global. En este sentido, una correcta evaluación de los costos de calidad puede contribuir a tal propósito, bien si se precisa de un enfoque de procesos que garantice el monitoreo y control de las operaciones en las etapas claves. El procedimiento propuesto en este artículo, analiza la actividad de beneficio del arroz en la empresa agroindustrial de granos “Sur del Jíbaro”, para establecer las relaciones entre características tecnológicas y los registros de costos prioritarios por etapas del proceso, útiles en el diseño de un sistema de costos de calidad. Como resultado se obtuvieron las variables de entrada, parámetros de proceso y variables de salida, clasificadas, así como la prioridad por grupos en función de requerimientos productivos. Se facilitó de esta forma un esquema de control más flexible, que junto a los registros de costos del sistema, hacen viable una estrategia basada en la concepción cliente-proveedor entre etapas, para la gestión de los costos de calidad en la agroindustria arrocera cubana.